Одним из победителей недавнего Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли» стал начальник Государственной вневедомственной экспертизы Новосибирской области, председатель Комитета по цифровому развитию института экспертизы Ассоциации экспертиз России Алексей СВИНАРЧУК.
Отбор на конкурс был серьезный: изначально заявилось около 12 тыс. участников, в полуфинал вышло 300 человек, в финале осталось 150, а равноправными победителями (без «трехместного» пьедестала почета) в итоге признали только 30 специалистов, включая героя нашей публикации, который рассказал «Стройгазете» о победной разработке новосибирской Госэкспертизы, а также об опасных проектных ошибках и о том, как нужно отрегулировать деятельность негосударственных экспертиз, чтобы таких просчетов в будущем не было.
Алексей Леонидович, презентация проектов была единственным «оценочным мероприятием» финала конкурса?
Были и другие задания, деловые игры и т. п. Но гвоздем программы для каждого финалиста стала презентация новаторского проекта. Формат жесткий — Elevator Pitch (он подразумевает, что вы должны успеть заинтересовать своей идеей незнакомого человека и объяснить ее суть за время, пока едете с ним в лифте): на всю презентацию отводилось две минуты. Это гораздо сложнее, чем подготовить, скажем, 30-минутное выступление. Нам приходилось взвешивать каждое слово, «отжимать» информацию о своем проекте, который мы назвали «НавЭкс». Он призван сократить сроки прохождения экспертизы проектной документации (ПД) за счет активизации заказчика — благодаря мобильному приложению он будет уведомлен о статусе рассмотрения документов в режиме реального времени.
В вашей конкурсной презентации указывается, что на текущий момент 2/3 рабочего времени у экспертов уходит на участие в совещаниях — выездных и по ВКС — и остается всего 1/3 времени на работу с документацией. Неожиданная пропорция трудозатрат…
Откровенно говоря, для конкурсной презентации мы даже чуть «подкрасили» цифру, на самом же деле пропорция даже хуже: в реальности непосредственно на работу с ПД нашим экспертам остается порядка 20% рабочего времени. Остальное — действительно, выездные совещания и видеоконференции.
Активно ВКС мы стали применять в 2020 году, когда началась пандемия, чтобы не терять связь с заявителями, нашими заказчиками. А оперативно отслеживать прогресс в наших отношениях, видеть вместе и в динамике, как меняется готовность ПД, нам помогает система «процентования», когда каждый эксперт дает оценку текущей степени готовности ПД в рамках своего раздела, а по сумме оценок выводится общий процент готовности. При разработке нашего приложения — «НавЭкс» — мы проанализировали данные 900 ВКС и пришли к выводу: если готовность ПД каждую неделю прибавляет менее чем по 5%, это сигнал, что работу заказчика необходимо активизировать. Читайте полную статью на сайте «Строительная газета»